Power BI et Power Automate

Info

Cette fonctionnalité n'est disponible que dans le forfait illimité.

En connectant Lawlift et Microsoft Power Automate, il vous est désormais également possible d'utiliser l'outil de business intelligence Power BI. À cette fin, vous pouvez mettre à disposition des métadonnées via Lawlift et les préparer dans des tableaux de bord attrayants.

Voici comment configurer la connexion et rendre les données disponibles pour Power BI :

1. Créer un ensemble de données :

Un ensemble de données est une base de données qui contient les données requises et constitue la base de Power BI. Afin de créer un tel ensemble de données et de le rendre accessible aux fichiers JSON générés ultérieurement, vous devez vous connecter avec votre compte utilisateur Microsoft sur microsoft.com .

Sur le côté droit, vous allez maintenant définir la structure de l'ensemble de données dans le champ « Corps ». Pour ce faire, copiez le contenu de votre fichier JSON généré depuis Lawlift et collez-le ici. Le fichier JSON exporté peut ressembler à ceci, par exemple :

{"PowerBI HR Dashboard": {
	"email":"john@doe.com",
	"Firstname":"John",
	"Lastname":"Doe",
	"Gender":"Female",
	"Residence":"Berlin",
	"Salary":2500,
	"Startdate":"December 01, 2023",
	"Minijob":"No",
	"Probationary_period":"Yes",
	"Field_of_application":"Job title",
	"Place_of_activity":"Place"
	}
}

Vous devez maintenant effectuer des ajustements pour que le fichier corresponde au bon format pour Power BI. Pour ce faire, vous devez spécifier un nom pour l'ensemble de données et la table, et définir les types de données des colonnes respectives. LAWLIFT ne génère que des variables numériques ("Int64" et "double") et des chaînes de caractères ("string") comme types de données, c'est pourquoi seuls ces types de données peuvent être définis pour les colonnes.

Pour mettre le fichier JSON au format correct, vous devez également ajouter des crochets. Le fichier JSON suivant montre comment l'exemple précédent doit être converti.

{
 "name": "LAWLIFT BI PA ENG",
 "defaultMode": "Push",
 "tables": [
   {
     "name": "HRSuiteENG",
     "columns": [
       {
        "name": "Firstname",
        "dataType": "string"
       },
       {
        "name": "Lastname",
        "dataType": "string"
       },
       {
        "name": "Salary",
        "dataType": "Int64"
       },
       {
        "name": "Residence",
        "dataType": "string"
       },
       {
        "name": "Gender",
        "dataType": "string"
       },
       {
        "name": "Startdate",
        "dataType": "string"
       },
       {
        "name": "Minijob",
        "dataType": "string"
       },
       {
        "name": "Probationary_period",
        "dataType": "string"
       },
       {
        "name": "Field_of_application",
        "dataType": "string"
       },
       {
        "name": "Place_of_work",
        "dataType": "string"
       },
       {
        "name": "email",
        "dataType": "string"
       }
      ]
    }
  ]
}

Le fichier JSON décrit l'ensemble de données. Vous pouvez maintenant créer l'ensemble de données dans Power BI à l'aide du bouton « Exécuter ». Si cela réussit, vous verrez 201 comme code de réponse :

Si une erreur survient, il peut y avoir un problème avec la structure de l'ensemble de données requis par Microsoft. Plus d'informations sur la structure des ensembles de données JSON peuvent être trouvées ici .

Remarque : Vous ne pouvez utiliser que les ensembles de données qui ont été crées de cette manière via l'API et sont accessibles aux fichiers JSON. Les ensembles de données créés via l'interface utilisateur PowerBI ne peuvent pas être utilisés !

2. Créer le flux de travail dans Power Automate :

Pour ce faire, accédez à votre interface utilisateur Power Automate et créez un nouveau flux (voir Comment créer un flux Power Automate ). Sélectionnez le déclencheur Lawlift Export et ajoutez « Parse JSON » comme première étape. Pour créer le schéma, veuillez vous référer à cet article d'aide .

Le même fichier JSON a été utilisé ici que celui utilisé pour créer l’ensemble de données dans Power BI. Ce n’est pas absolument nécessaire. Cependant, à l'étape suivante, nous souhaitons importer les métadonnées créées via notre publication dans Power BI et avons besoin des données correspondantes de l'onglet données à cette fin.

3. Ajouter Power BI à votre flux de travail

À l'étape suivante, choisissez « Ajouter des lignes à l'ensemble de données » :

Vous pouvez maintenant sélectionner votre espace de travail depuis Power BI et sélectionner l'ensemble de données précédemment généré via l'API.

4. Choisir les propriétés PowerBI

Dans ce qui suit, vous avez la possibilité de sélectionner les contenus que vous avez définis dans l'ensemble de données (appelés « propriétés ») et de les inclure dans PowerBI :

Arrière-plan

Sur le côté gauche de la fenêtre « Ajouter des lignes à un ensemble de données », vous voyez les « propriétés » que vous avez créées lors de la première étape via l'API dans l'ensemble de données. Sur le côté droit, vous pouvez maintenant sélectionner les « propriétés » que vous avez créées lors de la deuxième étape sous Parse JSON.

5. Créer un tableau de bord avec PowerBI

Accédez au site Web : https://app.powerbi.com . Là, vous pouvez maintenant générer un nouveau tableau de bord sous « Créer ». Pour ce faire, sélectionnez le fait que vous souhaitiez accéder à ensemble de données déjà créé et cliquez sur l'ensemble de données qui vient d'être créé via l'API, qui y est affiché.

Ici, vous pouvez ensuite sélectionner « Créer un rapport vierge ».

Il est désormais possible de créer des tableaux de bord interactifs à partir des données générées. Les données sont automatiquement mises à jour à chaque fois que le modèle est exporté depuis Lawlift afin que vous soyez toujours à jour. Ici vous pouvez voir un exemple d'un tel tableau de bord. De plus amples informations sur l'utilisation de Power BI sont disponibles ici .