Power BI & Power Automate

Info

Dieses Feature ist nur im Unlimited plan verfügbar.

Durch die Verbindung von Lawlift und Microsoft Power Automate ist es Ihnen nun auch möglich das Business Intelligence Tool Power BI zu nutzen. Hierzu können Sie über Lawlift Metadaten zur Verfügung stellen und in ansprechenden Dashboards aufbereiten.

Wie Sie die Verbindung einrichten und die Daten für Power BI zur Verfügung stellen, möchten wir Ihnen im Folgenden einmal darstellen:

1. Dataset erstellen:

Ein Dataset ist eine Datenbank, die die benötigten Daten bereithält und die Grundlage für Power BI darstellt. Um ein solches zu erstellen und für die später generierten JSON-Dateien zugänglich zu machen, müssen Sie sich unter microsoft.com mit Ihrem Microsoft-Konto anmelden.

Auf der rechten Seite wird nun unter “Text” die Struktur des Datasets festgelegt. Hierzu kopieren Sie den Inhalt Ihrer generierten JSON-Datei aus Lawlift und fügen diesen hier ein. Die exportierte JSON-Datei kann z.B. so aussehen:

{"PowerBI_HR_Dashboard": {
	"Einsatzgebiet":"Einsatzgebiet",
	"Minijob":"nein",
	"Startdatum":"1. Januar 2024",
	"Probezeit":"ja",
	"Gehalt":4000,
	"Wohnort":"Berlin",
	"Geschlecht":"männlich",
	"Taetigkeitsort":"Ort",
	"Vorname":"Max",
	"Nachname":"Mustermann",
	"EMail":"email@email.com"
	}
}

Sie müssen nun noch Anpassungen vornehmen, damit die Datei dem richtigen Format für Power BI entspricht. Hierfür müssen Sie einen Namen für das Dataset und die Tabelle festlegen, sowie die Datentypen der jeweiligen Spalten definieren. LAWLIFT gibt als Datentypen nur numerische Variablen ("Int64" und “double”) und Zeichenketten ("string") aus, weshalb auch nur diese Datentypen für die Spalten definiert werden können.

Um die JSON-Datei in das richtige Format zu bringen, müssen Sie außerdem noch eckige Klammern hinzufügen. Die folgende JSON-Datei gibt vor, wie das Beispiel von zuvor umgewandelt werden muss.

{
 "name": "LAWLIFT BI PA",
 "defaultMode": "Push",
 "tables": [
   {
     "name": "HR Suite DE",
     "columns": [
       {
        "name": "Vorname",
        "dataType": "string"
       },
       {
        "name": "Nachname",
        "dataType": "string"
       },
       {
        "name": "Gehalt",
        "dataType": "Int64"
       },
       {
        "name": "Wohnort",
        "dataType": "string"
       },
       {
        "name": "Geschlecht",
        "dataType": "string"
       },
       {
        "name": "Startdatum",
        "dataType": "string"
       },
       {
        "name": "Minijob",
        "dataType": "string"
       },
       {
        "name": "Probezeit",
        "dataType": "string"
       },
       {
        "name": "Einsatzgebiet",
        "dataType": "string"
       },
       {
        "name": "Taetigkeitsort",
        "dataType": "string"
       },
       {
        "name": "EMail",
        "dataType": "string"
       }
      ]
    }
  ]
}

Die JSON-Datei beschreibt das Dataset. Nun können Sie über den Button "Ausführen" das Dataset in Power BI erstellen. Wenn dies erfolgreich war, bekommen Sie als Antwortcode 201 angezeigt:

Sollte ein Fehler auftreten, kann es ein Problem mit der von Microsoft geforderten Struktur des Datasets geben.

Hinweis

Sie können nur Datasets nutzen, die auf diese Weise über die API erstellt wurden und für JSON Dateien zugänglich sind. Datasets die über die Benutzeroberfläche von PowerBI erstellt wurden, können nicht verwendet werden!

2. Erstellen des Workflows in Power Automate:

Hierzu gehen Sie in Ihre Power Automate Benutzeroberfläche und erstellen einen neuen Flow (s. Wie erstelle ich einen Power Automate Flow). Wählen Sie einen der Lawlift Trigger aus und fügen Sie als zweiten Schritt "Parse JSON" ein. Für die Erstellung des Schemas orientieren Sie sich bitte an diesem Hilfeartikel

Hier wurde wieder dieselbe JSON-Datei verwendet, welche auch für die Erstellung des Datasets in Power BI benutzt wurde. Dies ist nicht unbedingt notwendig. Jedoch möchten wir in einem nächsten Schritt die über unsere Publikation erstellten Meta-Daten in Power BI importieren und benötigen dafür die entsprechenden Daten aus dem Data-Tab.

3. Power BI zum Workflow hinzufügen

Wählen Sie als nächsten Schritt über die Verbindung Power BI "Add rows to a dataset" aus:

Sie können nun Ihren Workspace aus Power BI auswählen und das vorher über API generierte Dataset anwählen.

4. Power BI Inhalte auswählen

Im Folgenden haben Sie die Möglichkeit die Inhalte die Sie im Dataset festgelegt haben (sog. "Properties") auszuwählen und so mit einzubeziehen:

Hintergrund

Auf der linken Seite im Fenster "Add rows to a dataset" sehen Sie die "properties", die Sie im 1. Schritt über die API innerhalb des Datasets erstellt haben. Auf der rechten Seite können Sie nun die "properties" auswählen, die Sie im 2. Schritt unter Parse JSON erstellt haben und welche Sie mit jedem exportierten Dokument aus der Publikation neu erstellen.

5. Dashboard mit Power BI erstellen

Gehen Sie auf die Internetseite: https://app.powerbi.com. Dort können Sie nun unter "Erstellen" ein neues Dashboard generieren. Wählen Sie hierzu aus, dass Sie auf ein “Veröffentlichtes Semantikmodell” zugreifen möchten und klicken Sie auf das soeben über die API erstellte Dataset, welches Ihnen dort angezeigt wird.

Hier können Sie dann “Leeren Bericht erstellen” auswählen.

Nun ist es möglich aus den generierten Daten interaktive Dashboards zu erstellen. Die Daten werden bei jedem neuen Export der Vorlage aus Lawlift automatisch aktualisiert, sodass Sie immer auf dem neusten Stand sind. Hier sehen Sie beispielhaft ein solches Dashboard. Weitere Informationen zu der Arbeit mit Power BI finden Sie hier